Установление отцовства в суде

Закон защищает интересы и права ребенка и семьи. Поэтому, если ребенок родился во время брака или не позднее 306 дня после расторжения брака или признания брака недействительным, то отцом ребенка автоматически считается муж (если брак еще действует) или бывший муж (если брак расторгнут или признан недействительным).

Данное предположение об отцовстве мать ребенка, муж/бывший муж или сам ребенок (по достижению совершеннолетия) могут оспорить только в судебном порядке.

Во всех прочих случаях, в том числе, если суд признает, что отцом ребенка не является муж/бывший муж, установление отцовства основывается:

  • на добровольном признании отцовства,
  • на определении в судебном порядке.

На основе добровольного признания или решения суда, вынесенного в результате судебного разбирательства, делается запись в регистре о рождении, который ведется отделами записи актов гражданского состояния.

Кроме того, вопрос отцовства в суде можно решать одновременно с другими вопросами, связанными с ребенком (например, средства на содержание, место проживания ребенка, порядок опеки и т.д.).

При подаче прошения в суд об определении отцовства оплачивается государственная пошлина в размере EUR 71,14, а также другие судебные издержки в зависимости от конкретной ситуации (напр., требуется ли назначить экспертизу и проч.). Если прошение одновременно содержит требование о взыскании средств на содержание ребенка, то заявитель освобождается от судебных издержек, оплачиваемых в пользу государства.

В делах об установлении отцовства наши специалисты готовы:

  • подготовить прошение для подачи в суд, а также представить Ваши интересы в суде,
  • подготовить иные процессуальные документы,
  • а также консультировать Вас в прочих вопросах и особенностях Вашего дела.